EFECTO DE BORDE Y LA VALIDEZ DE LOS MUESTREOS EN EL CULTIVO DEL ARROZ - Rodolfo Castro Álvarez; Rogelio Morejón Rivera; Sandra H. Díaz Solis; Gloria E. Álvarez (Cultivos Tropicales)
El trabajo se llevó a cabo en la Unidad Científico Tecnológica de Base (UCTB) Los Palacios, Pinar del Río, sobre un suelo Hidromórfico Gley Nodular Ferruginoso, durante las campañas poco lluviosas 2004-2005 y 2006-2007, con el objetivo de conocer hasta donde puede llegar el efecto de borde y cuanto pudieran falsear los datos de la muestra tanto en el campo de la investigación como en la producción si no se tiene en cuenta este aspecto. De esta forma se podría economizar área y recursos a la hora de montar un experimento o hacer una planificación de las labores que se realizan en producción. Para realizar las evaluaciones se utilizó la variedad INCA LP-5 en cuatro parcelas de 2 x 2 m donde se midió altura y rendimiento siguiendo la metodología descrita por JICA en el 2008. Los resultados arrojaron que a diferencia de los reportados en otras condiciones el efecto de borde puede alcanzar hasta 30 cm del evento que lo provoque, y los datos varían significativamente con respecto al área afectada. Teniendo en cuenta el alto costo de los experimentos de campo este resultado tiene particular importancia ya que permite economizar recursos pudiéndose utilizar parcelas experimentales de menor tamaño, además tiene aplicación en la producción arrocera donde la mayoría de las actividades culturales que se le realizan al cultivo dependen de mediciones y observaciones, permitiendo efectuar una planificación adecuada de la cosecha, aplicaciones de herbicida, fungicidas, insecticidas y fertilizantes, entre otras labores.