广西文化艺术中心钢屋盖与雨篷分析 - 张伟育; 朱莹; 袁雅光; 林晓宇; 江晓峰 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
广西文化艺术中心是南宁市标志性项目,由大剧院、音乐厅、多功能厅组成。建筑外形为表现广西喀斯特地貌的山体造型和漂浮于山腰的云带,山体造型由平行的平面拱桁架构成,云状雨篷由平行的平面桁架组成。雨篷桁架与3个大厅的拱结构连为一体,与混凝土结构设抗震缝脱开。钢屋盖与雨篷形态复杂、受力独特,对相关设计内容作了详细介绍,论证了结构的安全性。