Mark Up Optimum, Keuntungan Dan Probabilitas Menang Tender Pada Proyek Konstruksi - Muhammad Daviendra Maulana Aldrin; Akhmad Suraji (Jurnal Bangunan, Konstruksi & Desain)
Penentuan harga penawaran dalam tender proyek konstruksi berhadapan dengan trade off antara nilai mark up optimum, keuntungan yang diharapkan, dan peluang memenangkan tender. Tujuan penelitian ini adalah melaporkan hasil penelitian tentang model strategi harga penawaran terbaik. Penelitian tersebut dilakukan dengan analisis data sekunder harga paket tender pekerjaan Gedung di Provinsi DKI Jakarta. Analisis data tersebut menggunakan metode Friedman dan Gates dengan pendekatan statistik distribusi normal Tunggal dan berganda. Perhitungan model Friedman dan Gates dibahas dalam penelitian ini. Disamping itu, makalah ini juga membahas trade off antara mark up dan keuntungan serta probabilitas menang tender berdasarkan kategori besaran nilai proyek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model Friedman lebih baik digunakan pada besaran proyek 1 – 10M Rupiah, sedangkan Model Gates dan Model Friedman menghasilkan output yang sama pada besaran proyek Rp 15 – 50 M dan lebih besar dari Rp 50M. Berdasarkan hal tersebut, hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk menentukan harga penawaran yang optimum menurut besaran mark up dan probabilitas menang.