原发性肝癌根治术后复发的相关危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨原发性肝癌(以下简称肝癌)根治术后复发的相关危险因素。 【方法】 回顾性分析210例根治性切除肝癌患者的临床病理资料,采用Cox模型分析早?晚期复发病例临床病理因素与复发的关系。【结果】 126例患者出现复发(复发率60%),早期复发89例,占70.6%,以Ⅱ型为主,单因素分析显示瘤体直径?血管侵犯?手术切缘?微转移灶和肿瘤分化程度与术后早期复发相关,血管侵犯?微转移灶和病理分级是术后早期复发的独立危险因素;晚期复发37例,占29.4%,以Ⅰ型为主,肝硬化程度和术前ALT水平与术后晚期复发有关,肝硬化程度是术后晚期复发的独立危险因素。【结论】 血管侵犯、微转移灶和病理分级是肝癌术后早期复发的重要预后因素,肝癌伴有肝硬化患者晚期复发的风险增大。