L'école et l'intelligence artificielle - Mohammed El Boujamaai (Journal of Ethics in Higher Education)
L'intégration de l'intelligence artificielle (IA) dans le domaine de l’éducation soulève des enjeux cruciaux sur l'avenir de l'apprentissage et les compétences à acquérir. Si l'IA promet une personnalisation des parcours éducatifs, elle pose aussi des défis significatifs en matière de développement des compétences interpersonnelles. Cette personnalisation favorise un enseignement adaptatif, néanmoins elle risque de marginaliser les interactions sociales et émotionnelles indispensables à un apprentissage riche et contextualisé. D’ailleurs, l’IA offre des perspectives prometteuses pour l'éducation, mais son intégration nécessite une réflexion approfondie sur les compétences transversales et les interactions sociales. Cet article interroge l’impact et les répercussions de l'IA sur les compétences transversales et le risque de désocialisation de l’apprentissage.