Competências gerenciais dos coordenadores de cursos de graduação de uma Universidade Federal - Francivaldo dos Santos Nascimento; Cléssia Fernandes de Brito Santiago; Wyliana Freire Cavalcante; José Mancinelli Ledo Nascimento (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Este artigo tem como objetivo identificar as principais competências gerenciais dos coordenadores de cursos graduação de uma universidade federal. Foi adotado o modelo conceitual composto por papéis gerenciais pautados em quatro modelos de gestão (metas racionais, processos internos, relações humanas e sistemas abertos), e por oito papéis de liderança gerencial (mentor, facilitador, monitor, coordenador, diretor, produtor, negociador e inovador), com três competências específicas para cada papel. O presente artigo adotou uma perspectiva metodológica de base quantitativa. O tipo de pesquisa quanto ao objetivo foi classificado como descritiva. Os dados de 56 questionários foram tratados por meio da estatística descritiva sendo utilizado como medida de tendência central a média e como medida de variabilidade o desvio-padrão. Os achados desta pesquisa mostram o papel gerencial de negociador como destaque, seguido do papel de inovador com significativa avaliação dos pesquisados quanto ao grau de desenvolvimento das competências relativas a esses papéis contemplados no modelo dos sistemas abertos, que tem foco na flexibilidade e autonomia voltado para o ambiente externo e diferenciação, e o papel gerencial de mentor dentro do modelo de relações humanas que tem foco interno e integração.