Magnetoterapia en pacientes con dermatitis crónicas - Zoila María Pérez Rodríguez; Leopoldina Falcón Lincheta (Revista Cubana de Medicina Militar)
La utilización de los campos magnéticos en el tratamiento de pacientes con dermatitis crónicas, no es muy frecuente y existen pocas publicaciones sobre el tema. En el presente trabajo se plantean las experiencias de las autoras en este campo, a partir de cómo actúa la magnetoterapia desde el punto de vista fisiológico, en algunos factores etiológicos de las dermatosis y las dermatitis crónicas. El objetivo fundamental es contribuir con estas experiencias, a la utilización de esta modalidad terapéutica y sea considerada como tratamiento en las dermatitis crónicas. Se describen los resultados de investigaciones realizadas, en las cuales se muestra que, con este tratamiento, se logra disminuir o eliminar el prurito, así como llegar al blanqueamiento de las lesiones dermatológicas, con ventajas para la salud de los pacientes y su calidad de vida. Se sostiene que el tratamiento tiene ventajas y posibilidades de utilización. Se considera que la magnetoterapia es una opción para el tratamiento de las dermatitis crónicas.