Infecciones cervicovaginales en exudados vaginales - Lessing Spengler González; Idalia Ayala Rodríguez; Aiyalén García Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Se desconocen las características de las infecciones cervicovaginales, diagnosticadas mediante el exudado vaginal, sobre todo en mujeres cubanas de mediana edad. En otras etapas del ciclo vital femenino, sí se han realizado estos estudios. Esta información es importante, fundamentalmente para realizar acciones de promoción de salud. Objetivo: Determinar las características de las infecciones cervicovaginales más frecuentes diagnosticadas mediante el exudado vaginal. Método: Se realizó un estudio transversal en 1118 mujeres. Se recogió la edad (agrupada en 20 - 44 años y 45 y más años), los resultados del exudado vaginal, la percepción de secreción vaginal o la ausencia de esta (asintomáticas) y los microorganismos identificados en el exudado. Resultados: El 49,9 % de exudados vaginales fueron positivos a vaginosis bacteriana, Cándidas albicans, Trichomonas vaginalis y desequilibro en la ecología vaginal. El 45 % de las pacientes no tenían secreción vaginal, es decir, estaban asintomáticas. Conclusión: Las infecciones cervicovaginales se caracterizaron por ser de elevada frecuencia, usualmente asintomáticas, con predominio de vaginosis bacteriana, candidiasis y trichomoniasis.