Sylvain Sangla, Politique et espace chez Henri Lefebvre - Sylvain Sangla (Appareil)
Ce travail se propose d’étudier les théories lefebvriennes de l’espace, de la ville et de l’urbain. Il analyse dans un premier temps les six livres consacrés par Henri Lefebvre à cette problématique : Du rural à l’urbain (paru en 1970 mais contenant des articles allant de 1949 à 1969), Le droit à la ville (1968), La révolution urbaine (1970), La pensée marxiste et la ville (1972), Espace et politique (1973), La production de l’espace (1974). Nous analysons ensuite la trentaine d’articles, de communications, de chapitres d’ouvrages et de films, consacrés à ces thèmes par Lefebvre jusqu’à sa mort. Nous poursuivons par l’analyse de la tétralogie De l’État ainsi que des articles portant sur la critique de l’État et sur l’autogestion, nécessaires pour bien comprendre les théories lefebvriennes de l’urbain. Dans une quatrième étape, nous étudions ensuite les principales réactions aux travaux lefebvriens sur l’espace et l’urbain (des situationnistes aux recherches internationales actuelles). Dans une dernière étape, nous essayons d’appliquer les principes et idées lefebvriens à l’analyse de la situation mondiale actuelle de la ville et de l’urbain. Les acquis de nos recherches consistent finalement dans : la vérification de l’importance de l’œuvre lefebvrienne (notamment en ce qui concerne l’espace, la ville et l’urbain) ; l’examen du marxisme anarchisant lefebvrien, qui permet la compréhension des contradictions actuelles et des révolutions possibles ; la précision du lien consubstantiel existant entre les analyses lefebvriennes de l’espace et l’autogestion ; la vérification d’une convergence entre la pensée de Lefebvre et celle de Deleuze.