Oposição entre as Lutas anticapitalista e antirracista: - Tereza Cristina Santos Martins (SER Social)
Objetiva oferecer elementos que permitam compreender que a oposição entre a luta anticapitalista e antirracista está associada Ã  armadilha das análises sem o mergulho na formação social concreta.  A análise da formação social brasileira possibilita apreender uma questão étnico-racial forjada no mesmo processo de constituição das relações capitalistas no Brasil. Essa apreensão é fundante no entendimento de que as bandeiras da luta étnico-racial no país não estão em campos opostos dos da luta de classes como as análises fazem parecer. A luta antirracista no Brasil foi/é a expressão de um lugar do/a negro/a determinado pelo racismo: Ã  margem da cidadania regulada e dos  processos organizativos a que são vinculadas as respostas do Estado Ã  “questão social”. Esse entendimento é fulcral na compreensão de suas organizações e das bandeiras de luta que defendem e, consequentemente, na apreensão de pistas para afirmar a viabilidade de construção unificada de alternativas comuns de luta.