Le patriotisme en Espagne de 1931 à 2004 - Vianney Martin (Cahiers de Civilisation Espagnole Contemporaine)
Résumé de la thèse soutenue le 10 juin 2010 à l'université de Lille-iii, devant un jury composé de Victor Bergasa, de l'Université de Cergy-Pontoise (président), Jesús Ignacio Martínez Paricio de l'Université Complutense de Madrid (rapporteur), Jean-Claude Rabaté de l'Université de Paris-iii Sorbonne Nouvelle (rapporteur) et Guy-Alain Dugast de l'Université de Lille-iii (directeur de thèse).