Ecofilosofia - Andrei Thomaz Oss-Emer (Revista Opinião Filosófica)
O presente artigo apresenta nossa proposta de uma ecofilosofia a partir do conceito de bem viver, apontando, desde o diálogo com o sul global, caminhos de participação social para a garantia da felicidade pública e, consequentemente, que assinale perspectivas para uma gestão participativa dos bens comuns. A realização da justiça e resolução das injustiças, causas e consequências de muitas formas de mal viver é um dos objetivos finais desta argumentação, em diálogo com a Ideia de Justiça de Sen, além do apontamento de outros autores significativos para a teoria do valor da vida no contexto das teorias da escolha social. Apontar caminhos para reconhecer que este mundo em comum é nossa casa, também é o horizonte desta ecofilosofia, como modo de realização de novas economias para o bem viver, onde “não haja necessitados”, sequer “super-ricos”.