Comprensiones sobre pareja en la actualidad: Jóvenes en busca de estabilidad - Aleida Isabel Blandón-Hincapié; Lina María López-Serna (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Objetivo: Construir una aproximación comprensiva de la relación de pareja antes de la convivencia, a partir de los significados y formas de configurarse en la actualidad en jóvenes de 18 a 25 años de edad. Método: fenomenológico hermenéutico; se realizaron entrevistas a profundidad. Resultados: aparecen configuraciones de pareja en la actualidad como "amigos con derecho", "amigovios", "parche", "relaciones sexuales", "relaciones virtuales", frente a relaciones con compromiso, amor, confianza y construcción de intimidad. Conclusión: Existen nuevas maneras de crear y estar en pareja soportadas por las características de incertidumbre y transitoriedad constantes y de individualidad, pero los jóvenes continúan hacia la búsqueda de lazos sólidos y estables que los vincule de nuevo con la posibilidad de construir futuro y proyecciones, lo cual deviene en bienestar y en salud.