Sindrom Hepatorenal pada Anak - Yusri Dianne Jurnalis; Yorva Sayoeti; Julinar . (Jurnal Kesehatan Andalas)
Abstrak Latar belakang:Sindrom hepatorenal (SHR) merupakan suatu keadaan dimana terjadinya gangguan fungsi ginjal pada pasien sirosis hepatis tahap lanjut. Sindrom ini mempunyai karakteristik terjadinya penurunan GFR tanpa adanya kelainan yang lain pada ginjal. Hal yang mendasar penyebab SHR ini adalah terjadinya vasokonstriksii ginjal dan vasodilatasi perifer, tidak disertai protein uria dan kelainan histologi ginjal. Diagnosis SHR ditegakkan pada pasien sirosis hepatis dengan gangguan fungsi ginjal dengan menyingkirkan penyebab lain kelainan ginjal. Tatalaksana dengan menggunakan vasokonstriktor perifer yang dikombinasi dan albumin intravena dapat memperbaiki fungsi ginjal, akan tetapi transplantasi hati tetap merupakan terapi definitif untuk memperpanjang harapan hidup. Prognosis pasien dengan SHR ini buruk, harapan hidup pada bulan pertama hanya 50% dan 6 bulan kemudian hanya 20%. Kata kunci: Sindrom hepatorenal, sirosis hepatis, gangguan fungsi ginjal. Abstract Background: Hepatorenal syndrome (HRS) is functional renal impairment that occurs in patient with advanced liver cirrhosis. It is characteristized by marked reduction in GFR (glomerulous filtration rate) in the absence of other cause of renal failure. The hallmark of HRS is intense renal vasoconstriction with predominant peripheral arterial vasodilation, absence of proteinuria or histological change in kidney. HRS is diagnosis by exclusion and all other cause of acute renal injury in patient advanced liver disease. Management requires combined use of splanchnic and peripheral vasoconstrictor in combination with intravenous albumin may improve renal function in HRS. How ever liver transplantation is the only definitive way of improving long term outcome. The prognosis for patient with cirrhosis and renal failure is poor. The overall survival is approximately 50% at 1 month and 20% at 6 month. Keywords:Hepatorenal syndrome, liver cirrhosis, renal impairment.