Destrucción cultural y discriminación social: una denuncia contra la modernidad en la lírica de José Emilio Pacheco - Blanca Álvarez Caballero (Ciencia Ergo Sum)
Este texto presenta cuatro tópicos líricos de carácter social preocupantes en la obra de José Emilio Pacheco, en las últimas tres décadas del siglo XX occidentalizado: 1) la destrucción del mundo por las guerras, 2) la destrucción ecológica por la industrialización, 3) la destrucción histórica nacional por la globalización y 4) la diaria discriminación social y reificación del hombre contemporáneo. Se trata de una denuncia con trasfondo ético que permita al hombre tomar conciencia de los daños y prevenir otros para pugnar por un entorno humanístico.