鸟类的听觉传入通路 - 曾庆华; 蓝书成 (野生动物学报)
<正> 听觉对于鸟类的呜叫学习,回声定位,种间识别,迁徙定向等生存活动是极其重要的。鸟类的听觉器官和哺乳类相似由外耳、中耳和内耳三部分组成。鸟类的内耳较发达。耳蜗管稍弯曲,是从迷路中伸出的细长结构,其方向与半规管方向相反。当声波进入鸟的内耳时,振动了鼓膜、听骨、淋巴液,导致耳蜗内的毛细胞受刺激,将信号转换为神经冲动经听神经传入脑的各级听觉中枢并进行