Notes on peripeteic when clauses - Graham Ranger (Anglophonia)
On considère généralement que la catégorie des subordonnées adverbiales possède un fonctionnement selon lequel une subordonnée repère permet de localiser une principale repérée. Certains emplois de when, cependant (il s’agit du ‘when de péripétie’) semblent remettre en cause cette représentation, dans la mesure où les rapports repère-repéré habituels sont à première vue inversés. Une description précise des propriétés aspectuo-modales des procès en cause permet d’effectuer un classement bipartite parmi ces énoncés, distinguant ceux qui marquent une succession immédiate de procès, et ceux qui marquent l’interruption d’un premier procès par un deuxième. On s’aperçoit également que le fonctionnement de ce type d’énoncé peut être rapproché à celui des constructions corrélatives. A partir de la problématisation et de la description, on mettra à l’épreuve trois hypothèses d’explication. On trouvera, enfin, que le fonctionnement du when de péripétie relève d’un processus de réanalyse selon laquelle l’instabilité quantitative de la lexis marquée comme la subordonnée la rend inapte à jouer un rôle de repère. Sa stabilisation passe par la recherche d’un site, qui se trouve dans la principale. L’effet corrélatif est donc induit par un conflit entre les contraintes de la syntaxe et celle de rénonciation. La réanalyse "en cours d’énonciation” ainsi opérée pourrait être vue comme le reflet iconique de l’effet de péripétie, décrit dans le Petit Robert comme un "changement subit de situation dans une action dramatique, un récit”.