Políticas públicas agrarias y desarrollo de la asociatividad: análisis bibliométrico del contexto global y Latinoamérica - Rafael Chafloque Gastulo; Segundo Eloy Tuesta Bardalez; Esmeralda Chafloque Gastulo (Quipukamayoc)
Objetivo: Analizar la evolución y tendencias bibliométricas de la producción científica sobre políticas públicas agrarias y asociatividad en el contexto global y en Latinoamérica entre 1981 y 2023. Métodos: Se empleó un enfoque cualitativo con método analítico-sintético, basado en 479 documentos extraídos de Scopus. Se utilizaron herramientas como Bibliometrix y VOSviewer para el análisis bibliométrico y la visualización de tendencias. Resultados: Desde 1999, la producción científica ha crecido significativamente, con un aumento notable desde 2019. Brasil, Estados Unidos y España destacan como los principales países productores. En países desarrollados, la investigación se centró en la innovación tecnológica y la cooperación internacional, mientras que en Latinoamérica se priorizan temas de confianza y la cooperación local, esenciales para la adopción de tecnologías y políticas inclusivas. El estudio destaca la necesidad de enfoques adaptados a los contextos socioculturales específicos de cada región. Conclusión: Los hallazgos sugieren que las políticas públicas agrarias deben adaptarse a las dinámicas locales, poniendo énfasis en la confianza y cooperación en Latinoamérica, en contraste con el enfoque en la innovación tecnológica en los países desarrollados. Esto aporta una perspectiva novedosa al subrayar la importancia de considerar las características culturales en la formulación de políticas agrarias efectivas.