LOESS WAS FORMED, BUT NOT SEDIMENTED - NICOLAE FLOREA (Revue Roumaine de Géographie)
L’article expose un nouveau scénario pour la genèse du loess comme roche sédimentaire. Le loess s’est formé par une action concomitante des suivants processus: une sédimentation faible et régulière des matériaux aleuritiques, notamment transportés par vent, un processus du formation du sol avec l’intégration de la poussière déposée (pédogénèse sédintégrante) et une accrétion graduelle déterminée par la sédimentation continuelle de la poussière et son intégration dans le sol, de sorte que l’horizon supérieur du sol, antérieurement formé, devient couche profonde qui n’est plus influencée parles facteurs et processus pédogénétiques. En continuation cette couche est transformée par diagenèse en loess avec ses propriétés spécifiques. La genèse du loess est donc le résultat du processus complexe de sédimentation, solification, accrétion et puis diagenèse, et non un simple processus de sédimentation. En espace et en temps on peut distinguer trois aires de formation du loess: une aire toujours aride, sans oscillations climatiques significatives, avec formation continuelle du loess sans intercalation de sols; une aire intermédiaire, aux oscillations climatiques entre arides et humides, avec formation d’une alternance des loess et des sols (sol tchernozemiques, sol luvisoliques); une aire toujours humide, sans oscillations climatiques significatives, avec évanouissement dela formation du loess, qui conduit à la formation de sols très profonds sans couche de loess (étant intégré dans les sols). On ne peut pas dire “sédimentation du loess” ou “le loess à été déposé”; c’est la poussière qui a été déposée, mais le loess a été formé.