基于环保型样本释放剂联合超声波在病理组织切片制备中的应用价值 - 吴燕杏; 莫超华; 韩福兰; 曾敏; 陈增伟; 杨文雄; 周馨烨; 毛荣军 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨环保型样本释放剂联合超声波在病理组织切片制备中的应用价值。方法选取2013年2月至2022年12月期间，佛山市中医院送检的2 518病理标本为研究对象，同一标本取材两块，随机分成两组，环保快速组：采用环保型样本释放剂联合超声波的快速模式制作病理组织切片；传统组：采用甲醛、乙醇、二甲苯，按照常规的模式制作切片。比较两组切片的苏木素（HE）染色效果、免疫组织化学（IHC）染色效果和非典型性脂肪瘤性肿瘤/高分化脂肪肉瘤（ALT/WDL）组织切片的MDM2基因检测结果的差异。结果①两组病理组织的蜡块脱水良好、组织硬度适中。两组切片HE染色后，组织切面完整，无裂隙及颤痕、细胞核与细胞质染色对比恰当、透明度佳、染色均匀、无组织掉片。环保快速组的HE染色优良率和HE染色评分均高于传统组，但是差异均无统计学意义（χ2 = 3.125，P1 = 0.070；t = 0.965，P2 = 0.334）。②两组切片IHC染色后，细胞阳性定位准确、呈特异性着色、染色均匀染色强度适中、染色敏感度好、无组织掉片。环保快速组的IHC染色优良率和IHC染色阳性率均低于传统组，但是差异均无统计学意义（χ12 = 2.769，P1 = 0.092；χ22 = 0.800，P2 = 0.375）。③两组WDL组织切片的背景清晰，轮廓分明，染色均匀，细胞清晰可见，细胞核界限清楚，杂交信号在背景荧光下清晰、明亮，无杂信号。两组切片均杂交成功，MDM2均呈阳性扩增。环保快速组杂交成功细胞数低于传统组，但是差异无统计学意义（t = 1.414，P = 0.230）。结论使用环保型样本释放剂联合超声波的组织处理模式，能保障病理组织切片HE染色、IHC染色和MDM2基因检测效果，且更为高效和环保，适合在各级医院中推广使用。