Sociologie de la dérision à l’ivoirienne : une pratique des internautes ivoiriens pendant la Coupe d’Afrique des Nations 2023 - Kouadio Antoine KOBENA; Tano Mehsou Mylène ELLA (Pensées Genre, Penser Autrement)
Cet article analyse la manière dont la dérision est utilisée par les supporteurs ivoiriens pour exprimer leurs sentiments lors de la Coupe d’Afrique des Nations 2023, en fonctions des performances de leurs équipes. La méthodologie repose sur l’analyse de contenu des images humoristiques, les vidéos et les discours des internautes issus des Réseaux Sociaux Numériques. Ceux-ci constituent le corpus du processus d’analyse. Les résultats montrent une expression collective, bien que non structuré, de la dérision. Les supporters interagissent avec ceux des autres pays dans des contextes variés. Ces contextes variés obéissent à des conditions multiformes pour transmettre des messages spécifiques.