Cyberformação com Professories de Matemática: discutindo a responsabilidade social sobre o racismo com o Cinema - Maurício Rosa (Boletim GEPEM)
A formação com professories de matemática cada vez mais precisa evidenciar as dimensões política e social dessa forma/ação, de modo que a matemática seja recurso reflexivo, linguagem ou campo de estudo articulada/o com questões correlativas a essas dimensões. Assim, investigamos como se mostra o processo de compreensão/constituição da responsabilidade social de professoras/es/ies de matemática em Cyberformação por meio da análise de produtos cinematográficos. A perspectiva vincula-se ao racismo estrutural que habita nossa realidade, inclusive educacional. Nesse sentido, tomando por base a concepção de Cyberformação com professories de matemática, a qual é definida como a formação vista sob diferentes dimensões e que assume a experiência com Tecnologias Digitais (TD) sob a perspectiva do ser-com, pensar-com e saber-fazer-com-TD, analisamos dois participantes da disciplina “Macro/micro Exclusões/inclusões na Educação Matemática com Tecnologias Digitais”, realizadas em 2021 e 2022, no Ensino Remoto Emergencial (ERE) na UFRGS. Entendemos que as TD, no caso, produtos cinematográficos, potencializaram a compreensão/constituição da responsabilidade social dos participantes deste estudo, no caso, cada participante sendo-com-o-filme apresenta a expressão do compreendido sobre a filosofia ubuntu, pela matemática, sem dicotomizar, no sentido de não conceber a existência de um ser independente do outro, mas de um ser que pensa, age e vive com os outros.