耳鸣患者视觉通道的认知加工 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨耳鸣患者视觉通道的认知加工情况，为日后的耳鸣评估及治疗奠定数据基础。【方法】 共入组被试者６５名，其中耳鸣组３８名（左、右耳鸣组各１９名），正常对照组２７名。采用点探测任务，并通过操纵任务指令，对两组被试的视觉认知加工进行研究，数据采用ＳＰＳＳ １９．０进行统计分析。【结果】 ①耳鸣组及对照组在视觉加工的感觉阶段及知觉阶段均未见显著的空间偏向；②在感觉阶段及知觉阶段的反应时均存在显著的组间差异（Ｐ ＝ ０．０１），而转换阶段未见显著的组间差异（Ｐ ＝ ０．７５）。ＬＳＤ事后检验显示，无论是感觉阶段还是知觉阶段，左侧耳鸣组和右侧耳鸣组的视觉加工速度未见显著差异（Ｐ ＞ ０．８），而两个耳鸣组均与正常对照组存在显著差异（Ｐ ≤ ０．０２）。③耳鸣严重程度与视觉加工速度无显著相关。 【结论】 虽然本研究在行为学数据上未能发现单侧耳鸣患者的视觉加工存在显著的空间偏向，但耳鸣组视觉通道的认知加工与正常对照组存在差异，进一步明确其背后的神经机制有望为耳鸣的评估与治疗带来新的启发。