未来水产新品种——棘胸蛙 - 张潜龙 (野生动物学报)
<正> 避暑圣地庐山风景秀丽是众所周知的,然而知道庐山“三石”（石鸡、石鱼和石耳）的人却不多。且说那石鸡,可称蛙中之王,隐居海拔500米以上的深山密林中,雄石鸡胸部有许多大黑剌,故得学名“棘胸娃”;但雌石鸡胸部无剌,反而背面有园疣,疣上有小黑剌。石鸡的功用近年来颇受人们重视,名声也渐大。有诗为证:体大肉嫩味最好,护林灭虫功亦奇。欲将石鸡比仔鸡,清炖煸炒总相宜。