El Estado de Bienestar y la cuestión no resuelta de los cuidados. Propuestas hacia un modelo público-comunitario - Alicia Rius Buitrago; Nieves Salobral Martín (Arxius de Ciències Socials)
La crisis de los cuidados sigue siendo una cuestión crucial no resuelta en el Norte global a pesar de que muchos estados occidentales adoptaron modelos de bienestar, como destaca la economía feminista en su revisión de las políticas públicas. La implementación de políticas sociales, sanitarias y educativas se llevó a cabo de manera diferente en Europa, de hecho, en los países mediterráneos los trabajos de cuidados quedaron adscritos a los hogares y, dentro de estos, adjudicados a las mujeres. La corresponsabilidad social sigue siendo una utopía, a pesar de que la pandemia del Covid 19 mostró la cara más dura de la “crisis de los cuidados”, visibilizando que son las cuidadoras familiares o contratadas quienes se encargaban principalmente de proveer de cuidados materiales e inmateriales a las familias y personas con alguna dependencia. Sin embargo, ellas han recibido escaso apoyo por parte de las instituciones y las trabajadoras mantienen unas condiciones laborales muy precarizadas. En este contexto, la economía feminista y la economía social y solidaria han pensado estrategias dirigidas a la redistribución social y comunitaria de los cuidados.