What is Critical Discourse Analysis? - Julia Todolí Cervera; María Labarta Postigo; Rosanna Dolón Herrero (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
El Análisis Crítico del Discurso (ACD) no posee un marco teórico o una metodología unitarios. Se considera como una perspectiva compartida que engloba una serie de enfoques en lugar de una 'escuela'. Históricamente, ACD es una evolución desde la Lingüística Crítica desarrollada a finales de los 70 por varios teóricos en la Universidad de East Anglia (Fowler et al. 1979; Kress & Hodge 1979), siguiendo la perspectiva funcionalista de Halliday (1978), pero ha sido también influenciado por otros teóricos críticos como Foucault, Gramsci, Pêcheux y Habermas.