Uso terapéutico de plasma de convalecientes en pacientes con COVID-19 - Leobaldo Prieto Jiménez; Dariel Díaz Díaz; Annalia González Betancourt; Julio D. Fernández Águila (Medisur)
La COVID-19, enfermedad considerada por la Organización Mundial de la Salud como pandemia global, carece hasta el momento de una terapia efectiva y específica. Entre las alternativas terapéuticas que se utilizan para disminuir la gravedad del proceso y acortar su duración, resulta de gran interés la inmunización pasiva con transfusiones de plasma obtenido de pacientes recuperados. Se revisan los resultados de eficacia y seguridad de las investigaciones publicadas. En estos artículos no hay coincidencia total en los volúmenes de plasma administrados, en la titulación de anticuerpos requerida, momento de inicio del tratamiento y en las variables seleccionadas para evaluar la respuesta. La mayoría de los estudios tienen pocos casos y carecen de un grupo control. No obstante, de forma general se notifica mejoría de los parámetros clínicos y de laboratorio de los pacientes en que se utilizó la transfusión, con un perfil de seguridad adecuado. Existen más de 100 ensayos clínicos registrados, que en la actualidad intentan demostrar la eficacia y seguridad del uso de plasma de convalecientes en pacientes aquejados por la COVID-19.