Reconstrucción, y Hogar y Arquitectura entre 1940-1963. Dos revistas propagandísticas adscritas al Régimen - Ana Portalés Mañanós; Maite Palomares Figueres; Asenet Sosa Espinosa (VLC Arquitectura)
Reconstrucción (1940-1956) y Hogar y Arquitectura (1955-1977) son dos revistas relacionadas con el Régimen franquista en distintas etapas de la posguerra española. La primera estaba vinculada a la Dirección General de Regiones Devastadas (DGRD) y la segunda creada por iniciativa de la Obra Sindical del Hogar y Arquitectura (OSHA). Ambas compartían fines comunes, entre ellos relatar los proyectos y obras promovidos por los citados organismos sirviéndose de la arquitectura como instrumento de propaganda para mostrar los logros del Régimen. Dada la importancia de la información visual para la difusión y teniendo en cuenta el carácter que imprimen los editores en las revistas -Gonzalo de Cárdenas y Francisco de Asís Cabrero, respectivamente- en el artículo se estudian sus distintos estilos de comunicación, fundamentalmente a través de los contenidos gráficos. Se define un periodo de estudio entre 1940 y 1963, centrado en la primera etapa de Hogar y Arquitectura bajo la dirección de Cabrero (1956-63). Por otro lado, considerando diversas conexiones de Cárdenas y Cabrero con el italiano Gio Ponti, también se señalan posibles influencias gráficas que pudo tener sobre las revistas españolas la italiana Domus.