结构鲁棒性研究进展与趋势 - 李六连; 李国强; 陆勇; 陈素文 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在众多的工程事故中,局部破坏引起结构的连续性倒塌是最严重的一种情况,会导致大量人员伤亡和财产损失。如何增强结构的鲁棒性,避免连续性倒塌的发生正越来越受到学术界和工程界的关注和重视。将鲁棒性界定为结构阻止局部破坏引发连续性倒塌的特性,简要论述了鲁棒性的意义。基于结构的延性、冗余度和节点性能,总结了近年来结构鲁棒性的定性研究;基于结构属性和结构性能两个方面,归纳总结了结构鲁棒性定量研究的主要进展。最后对现有鲁棒性研究存在的问题进行了总结。