Orden Cristiano, entre las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial y los inicios del peronismo: lecturas ante el mapa político de la posguerra - Martín Vicente (Anuario IEHS)
La revista católica Orden Cristiano, editada por un conjunto de militantes e intelectuales laicos, se caracterizó por la defensa de los principios democráticos durante su existencia entre 1941 y 1948. En este artículo nos enfocamos en un eje poco transitado por la bibliografía: cómo fue leída la posguerra por la publicación y qué implicancias tuvo en este ciclo la relación entre la situación internacional y la nacional para configurar las posiciones expuestas en sus páginas. Nos centramos en el abordaje de tres claves de la posguerra, según aparecieron en la revista: la problemática del nuevo mapa político internacional; el surgimiento del peronismo, leído como versión local de los fenómenos nacionalistas europeos; las alternativas ante la construcción de una democracia cristiana local frente al desarrollo de esos espacios políticos en el viejo continente.