Correlación entre la concentración de metales pesados en el agua de consumo y la concentración de los mismos del agua superficial del río Tumbes, Perú - Andy Garcia Peña; John Henrry Rimaycuna Ramirez; Eber Lopoldo Herrera Palacios; Luis Alberto Bermejo Requena; Gerardo Cruz (Manglar)
El objetivo de esta investigación fueencontrar la correlación entre la concentración de metales pesados en el agua de consumo de las zonas rurales de Tumbes y la concentración de estos en el agua superficial del río Tumbes, para ello se usó el método de correlación de Pearson y espectroscopia de emisión atómica por la técnica de grafito,dondese encontró una alta de concentración Plomoen el rio y en el agua de consumo llegando a concentraciones de 194,889 ± 0,3182 μg/l en el centro poblado de San Jacinto y 99,079 ± 0,0481 μg/l en el centro poblado de Oidor, además se encontró un índice correlación inversade baja intensidadpara todos los metales pesados analizados con valores de -0,62(pb), -0.8 (cd) y -0,65 (cr), lo que nos indica un descenso en las concentraciones presentes en los domicilios,a excepciónde algunos puntos donde se evidencia un aumento como son el caso de Rica Playa, La Capitana, Higuerón y Oidor, pueblos que no cuentan con un sistema de tratamiento de agua.