Синтетический пользовательский контент - Анна Жеребненко (Динамика медиасистем)
В статье рассматривается влияние технологий генеративного искусственного интеллекта на пользовательский контент в социальных медиа. Вводится понятие «синтетического контента» как нового вида медиаконтента, синтезируемого при помощи генеративных моделей, похожего на тот, что создает человек. Описываются автономные отечественные языковые модели для создания синтетического контента, а также генеративные возможности социальных медиа, в частности, социальной сети «ВКонтакте». Исследуется медиапрактика применения генеративных искусственных нейросетей среди самого технологически продвинутого «цифрового поколения» – зумеров. Респондентами выступили студенты массмедийных направлений подготовки Алтайского государственного университета в возрасте от 17 до 22 лет. Результаты позволили сделать вывод о применении ИИ-решений и синтетическом характере пользовательского контента поколения Z. Анализ показал, зумеры создают полностью или частично синтетический контент несколько раз в неделю для публикации в социальных медиа, таких как Telegram, «ВКонтакте» и TikTok.