ACTIVIDAD FÍSICA Y AUTOPERCEPCIÓN DE LA SALUD EN ADOLESCENTES - Alberto Nuviala Nuviala; Francisco Ruiz Juan; Román Nuviala Nuviala (Pensar en Movimiento)
El objetivo de este estudio fue conocer la influencia de la práctica de actividades físico deportivas de tiempo libre en la autopercepción de la salud de adolescentes rurales. Este estudio examinó a 1109 escolares españoles de 10 a 16 años de entornos rurales. Hemos utilizado el cuestionario Self-Administered Physical Activity Checklist. El análisis estadístico fue desarrollado mediante el análisis descriptivo e inferencial y la prueba de contraste 2. Los resultados demuestran diferencias en la percepción de la salud en función del sexo, la edad y la cantidad de actividad física diaria realizada en el tiempo libre. Los niños tienen mejor percepción de la salud que las niñas. Los estudiantes de Primaria expresan tener mejor salud que los estudiantes de Secundaria. Son los niños de Primaria y estudiantes de sexo masculino quienes hacen más actividad física. Además, hemos observado que la actividad física organizada esta relacionada con la percepción de la salud, así como con el número y la duración de las sesiones semanales.