Modalidades de innovación y construcción de capacidad tecnológica endógena de economías en desarrollo: los catalizadores en Brasil, Colombia y México, 1955-2009 - Henry Alfonso Mora Holguín; Manuel Soria López (Economía Teoría y Práctica)
Las industrias petroleras de Brasil, Colombia y México han desarrollado capacidad doméstica de aprendizaje, producción y acumulación de conocimiento tecnológico. Los cambios institucionales y las estrategias tecnológicas iniciadas en América Latina en los años noventa marcaron las diferencias en el desempeño económico de la industria petrolera de cada país. Estas tres naciones no han sido simples receptores de tecnología exógena. En distinto grado, desarrollaron procesos endógenos de aprendizaje y capacidad tecnológica, cuya modalidad de innovación depende del grado endógeno alcanzado para diseñar, producir y comercializar catalizadores para refinar combustibles del petróleo. Brasil, durante las últimas tres décadas, construyó, desarrolló y acumuló capacidad tecnológica exitosamente. En los diez años recientes, Colombia construyó y desarrolló capacidad tecnológica doméstica de forma marginal mediante procesos de aprendizaje ligados a empresas extranjeras. En México, la capacidad acumulada durante tres décadas para producir conocimiento tecnológico sobre catalizadores acusa deterioro.