Experiência de ser pai de recém-nascido prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal - Fabíola Chaves Fontoura; Fernanda Cavalcante Fontenele; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Maria do Socorro Mendonça Sherlock (Rev Rene)
Objetivou-se compreender a experiência de ser pai de recém-nascido prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Estudo descritivo qualitativo, realizado em um hospital público de Fortaleza-Ceará-Brasil, em 2008. Dezesseis pais participaram da entrevista, a partir de um instrumento semiestruturado. Os resultados foram analisados e organizados em duas temáticas, com as respectivas categorias: experiência paterna (alegria, confiança, indecisão, medo), dúvidas e expectativas (sequela, sobrevivência e alta). Apesar do medo diante da hospitalização, demonstraram satisfação ante a possibilidade de sobrevida do bebê. Descreveram sentimentos de indecisão, confiança na equipe e medo, quando relataram a experiência de ser pai de prematuro. Suas maiores dúvidas e expectativas foram quanto às sequelas, à sobrevivência e à previsão de alta hospitalar de seus filhos. Evidenciou-se a importância da interação entre pai e filho na unidade neonatal, de modo a resgatar o papel de pai cuidador para facilitar a adaptação e reestruturação familiar.