Growth and survival of giant gourami juvenile immersed in different doses of recombinant growth hormone - , Alimuddin; Sumie Etoh; Handika Gilang Pramana Putra; Odang Carman (Jurnal Akuakultur Indonesia)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan benih ikan gurami (Osphronemus goramy) melalui imersi dengan hormon pertumbuhan rekombinan ikan gurami (r-OgGH). Imersi dengan larutan mengandung badan inklusi dilakukan dengan dosis r-OgGH berbeda, yakni 0 mg/L (kontrol), 10 mg/L, 20 mg/L, dan 30 mg/L, sekali seminggu selama tiga minggu. Ikan dipelihara selama lima minggu dalam akuarium dengan kepadatan 5 ekor/L, dan ikan diberi pakan naupli Artemia dan cacing sutera dua kali sehari secara ad libitum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata bobot tubuh ikan perlakuan 30 mg/L (0,34 g) adalah sekitar 75% lebih tinggi (p<0,05) daripada perlakuan 10 mg/L (0,24 g) dan kontrol (0,19 g). Kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada perlakuan 30 mg/L (100%), diikuti oleh perlakuan 20 mg/L (96%), perlakuan 10 mg/L (94%), dan kontrol (94%). Dengan demikian, imersi menggunakan hormon pertumbuhan rekombinan dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami.