Melhoria ergonômica em um processo de fabricação de motocicletas em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus - Alexandre Martins do Nascimento; Manoel Carlos Oliveira Junior; Sandro Breval Santiago (REVES - Revista Relações Sociais)
Este artigo apresenta a melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial em um setor de corte de capa de assento de motocicleta em uma empresa do polo de duas rodas em Manaus. A melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial é um aspecto crucial que visa otimizar as condições de trabalho, com foco no bem-estar dos colaboradores e na eficiência operacional. A aplicação de princípios ergonômicos envolve a adaptação do ambiente, das tarefas e dos equipamentos para atender às necessidades e limitações dos trabalhadores, garantindo assim uma jornada de trabalho mais segura, confortável e produtiva. O estudo tem como objetivo geral: Propor melhorias para aprimorar a ergonomia no processo de fabricação da capa do assento de motocicletas em uma empresa do Polo Industrial de Manaus. Esta pesquisa trata-se de uma pesquisa bibliográfica, buscando periódicos que contribuem para o tema abordado. A melhoria ergonômica no processo de fabricação industrial é essencial para o sucesso a longo prazo das organizações. Ao priorizar o bem-estar dos trabalhadores e a eficiência dos processos, as empresas não apenas reduzem custos e melhoram a qualidade dos produtos, mas também cumprem com suas responsabilidades sociais, criando ambientes de trabalho mais seguros e saudáveis. A ergonomia não deve ser vista como um custo, mas como um investimento estratégico que resulta em benefícios significativos para todos os envolvidos.