Transformaciones textuales y controversias teológicas: a propósito de los versos inmaculistas de las primeras ediciones del Espill de Jaume Roig - Anna Peirats Navarro (Revista de Cancioneros Impresos y Manuscritos)
Este artículo explora las transformaciones textuales y las controversias teológicas en torno a los versos sobre la Inmaculada Concepción en las primeras ediciones del Espill de Jaume Roig. La doctrina de la Inmaculada Concepción, debatida desde los primeros siglos del cristianismo, se analiza a través de las disputas teológicas medievales, particularmente las que involucraban a dominicos y franciscanos. El Espill, que originalmente reflejaba estos debates, sufrió cambios editoriales significativos en sus ediciones de 1531 y 1561 para evitar conflictos en un periodo de estricto control doctrinal y creciente devoción mariana. Estas alteraciones se contextualizan dentro de las dinámicas sociales y religiosas del siglo XVI, lo que ilustra cómo las disputas teológicas influenciaron la producción y transmisión literaria. Al comparar las versiones manuscritas e impresas, el estudio revela cómo el editor de 1531 reestructuró el texto para alinearlo con las posturas teológicas dominantes de la época, modificando así la postura abierta y permisiva de los versos originales de Roig sobre la Inmaculada Concepción. Este caso destaca la intersección entre teología y literatura en la Valencia medieval y subraya el impacto de las controversias doctrinales en la recepción y modificación de las obras literarias.