Desarrollo inicial del Banco Industrial del Perú, 1937-1956 - Franco Lobo Collantes (H-Industri@)
El artículo tiene por objetivo analizar en qué medida el Banco Industrial del Perú contribuyó con el desarrollo de la industria peruana en sus primeros veinte años de constitución. El enfoque de análisis va más allá del volumen de capital prestado y hace hincapié en la forma cómo se dirigió los recursos a las empresas fabriles. En ese sentido, el artículo plantea que la contribución de este banco al desarrollo industrial fue limitada, debido a la carencia de una estrategia crediticia coherente con impulsar una diversificación industrial más profunda en el país. Por el contrario, tuvo un comportamiento muy cercano a la banca comercial, asumiendo un papel subsidiario de las industrias tradicionalmente establecidas y, por ende, alejándose de su rol de fomento.