综合医院心理咨询门诊咨客复诊状况 - 关念红 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
［目的）了解综合医院心理咨询门诊咨客的复诊情况。（方法］总结中山大学附属第三医院心理咨 询门诊1999年-2001年新增咨客的资料。［结果）复诊率为46. 59%, 精神分裂症和其他精神病性障碍咨客的 复诊率(59. 00%)最高。30-49岁咨客复诊率较高，< 10岁和,:;,,70岁咨客的复诊率较低。不同婚姻状况、职业、 文化程度、居住地和病种的咨客的复诊率不同。文化程度是影响复诊的主要因素。［结论）针对咨客的社会文化 背景采用个别化的心理治疗，并适当配合药物治疗，可能能提高咨客的复诊率。