兽类学基础知识——第二讲 单孔目Monotremata - 罗泽珣; 马建章 (野生动物学报)
<正> 单孔目的学名Monotremata来自希腊语:Mono-是单个的意思;trematas是孔的意思。所谓“单孔”,指的是它的消化道与排泄和生殖道的开口进入一个共同的腔里,然后,排泄物和卵或精液,均由同一孔排出体外。这个共同的腔,叫做泄殖腔（Cloaca）,目的名称也就由此而来。单孔目的动物均产卵,卵在母体外孵化。从以上特点来看,单孔目是极原始的哺乳动物,虽然具备哺乳动物的全部基本特征——如以乳汁育儿;金身有毛;心脏主动脉管于左侧;下颌骨每侧由一块齿骨（Denta-ry）所构成;内耳由槌骨（Malleus）,砧骨（Incus）