الأثار الاقتصادية حياة كريمة كأحد آليات تحقيق أهداف التنمية المستدامة فى مصر "دراسة تحليلية" - عبير منصور عبد الحميد (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ)
هدفت الدراسة لتوضيح الأثار الاقتصادية لتطبيق مبادرة حياة كريمة كأحد آليات تحقيق أهداف التنمية المستدامة فى مصر منذ أن تم إطلاق المبادرة فى 2 يناير 2019م على يد السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس جمهورية مصر العربية وحتى عام 2022م ، حيث تناولت الدراسة ثلاثة سنوات من عمر تنفيذ خطوات ومراحل المبادرة ، فلقد تم تنفيذ مرحلتين كاملتين ، وسيتم البدء فى تنفيذ المرحلة الثالثة مع بداية عام 2023م والمقرر الانتهاء منها بانتهاء هذا العام ، ومن خلال الدراسة تم توضيح مفهوم وأهمية وأهداف المبادرة والمراحل التى تم تنفيذها خلالها ، وتوصلت الدراسة إلى مجموعه من النتائج التى تمثلت فى : تُعد مبادرة حياة كريمة مبادرة فريدة من نوعها والتى حققت كافة أهداف التنمية المستدامة ونتج عن تنفيذها عدد من الأثار الاقتصادية المباشرة وغير المباشرة .كما تمثلت التوصيات فى : تُشيد الدراسة بكافة مشروعات البينية التحتية التى قدمتها مبادرة حياة كريمة وتوصى بزيادة الاهتمام بإقامة مشروعات داخل القرى المستهدفة فى القطاع الزراعى والصناعى ، كما أشارت الدراسة إلى ضرورة اتجاه الدولة والقائمين عليها بتوحيد الجهود والأدوار بين كافة مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدنى والتعاون المشترك بينها ، وأخيرًا أوصت الدراسة بإجراء المزيد من البحوث بعد الانتهاء من فترة تنفيذ المشروع لإلقاء الضوء بشكل أكثر دقة على الأثار الاقتصادية الناتجة عن تطبيق مبادرة حياة كريمة على الريف والقرى المصرية ، حيث أن هناك مجموعة من الأثار التى لم تتضح بعد ولكنها تحتاج إلى انقضاء فترة زمنية أطول بعد الانتهاء من مراحل المبادرة.