El boxeo como recurso educativo con adolescentes en riesgo de exclusión social (Boxing as an educational resource with adolescents at risk of social exclusion) - Fernando García Aguilar; Vicente Javier Beltrán-Carrillo; Encarnación Perea García; Elena Sánchez-Sánchez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue aplicar el Modelo de Responsabilidad Personal y Social (MRPS, Hellison, 2011) a través del boxeo en un grupo de adolescentes en riesgo de exclusión social. Concretamente, se analizaron los efectos del programa de boxeo en la motivación hacia el ejercicio físico, las actitudes hacia la violencia, el comportamiento agresivo, la autoestima y determinados hábitos nocivos como el consumo de tabaco, alcohol y otras drogas. El programa fue aplicado durante nueves semanas, con una frecuencia de tres sesiones semanales de una hora. Se implementó una metodología de investigación cuantitativa y un diseño cuasi-experimental con un total de 11 participantes varones de 15 a 18 años (5 pertenecientes al grupo de intervención y 6 al grupo control). Todos los participantes cumplimentaron los cuestionarios seleccionados para la medición de las variables de estudio, tanto al inicio como al término del programa de boxeo. Los resultados indicaron un aumento de la motivación intrínseca hacia el ejercicio físico, y una reducción de la regulación externa e introyectada, en el grupo de intervención respecto al grupo control. Tras el programa de boxeo no se logró una reducción del consumo de tabaco, alcohol y otras drogas, pero tampoco aumentaron las actitudes hacia la violencia o el comportamiento agresivo. Los resultados indican que el boxeo puede ser un deporte apropiado para los jóvenes en riesgo de exclusión social si se enfoca desde el referente teórico adecuado.