膀胱肿瘤抗原检测试验在膀胱癌无创诊断中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨无创早期诊断膀胱癌的有效方法: 对膀胱癌患者进行尿液中膀胱肿瘤抗原( BTA)测定与分析。方法: 对 64 例膀胱癌及 28 例非膀胱癌患者的尿进行 BTA 测定及尿脱落细胞学检查, 比较这两种方法的敏感度、特异度、准确度、阳 性及阴性似然比。结果: BTA 测定的敏感度、准确度、特异度、阳性及阴性似然比分别为 90. 6%、89. 3%、90. 2%、8. 5 及 0. 1; 尿脱落细胞学检查这些指标分别为 46. 9%、92. 9%、60. 9%、6. 6 及 0. 57。BTA 测定的敏感度、准确度、阴性似然比与尿脱落 细胞学检查指标比较存在显著性差异(P <0. 05); 阳性似然比高于脱落细胞学检查,但无统计学意义(P >0. 05); 特异度在 二者也无差异性(P >0. 05)。BTA 敏感度随肿瘤的分级、分期的增高而呈升高趋势, 但差异并无统计学意义(P >0. 05)。 结论: BTA 测定是无创、快速诊断及监测膀胱癌的方法,有较高的敏感度及准确性。