Erasmo: la araña y el escarabajo - Virginia Iommi Echeverría (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A partir de la famosa alegoría que identifica a los antiguos con las abejas y a los modernos con las arañas, el presente artículo indaga en los orígenes renacentistas de esta última comparación. Considerando la conocida labor de Erasmo de Rotterdam en la difusión de esta figura metafórica, este trabajo aborda el posible proceso de elaboración de dicho símbolo desde la lectura de los Jeroglíficos de Horapolo, las Etimologías de Isidoro de Sevilla y el Libro sobre las propiedades de las cosas de Bartolomeo Ánglico.