卵巢储备指标对卵巢低反应及临床妊娠的预测价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨卵巢储备指标（ＡＭＨ、ＡＦＣ、ｂＦＳＨ、ｂＥ２及年龄）在各种不孕因素女性中对卵巢低反应及临床妊娠的预测价值。【方法】 回顾性分析７ ９５９个ＩＶＦ或ＩＣＳＩ周期，包括输卵管因素不孕３ ３６６个周期、子宫内膜异位症３１５个周期、女方排卵障碍１ ３５９个周期、男方因素１ １６０个周期、双方因素１ ４９７个周期及不明原因不孕２６２个周期。以卵巢低反应（获卵数≤３个）及临床妊娠为结局变量，对各不孕因素患者行ＲＯＣ曲线分析。【结果】 ①卵巢储备指标预测卵巢低反应的ＲＯＣ曲线分析：７ ９５９个周期中，各指标ＲＯＣ曲线下面积（ＡＵＣ）分别为：ＡＭＨ ０．９０，ＡＦＣ ０．８４，年龄０．７５，ｂＦＳＨ ０．７１，ｂＥ２为０．５８。ＡＭＨ的ＡＵＣ大于联合各指标的ＡＵＣ（０．９０ ｖｓ ０．８９）。除外不明原因不孕，在其他各种不孕因素患者中：ＡＭＨ的ＡＵＣ范围在０．８４～０．９２，均大于其他指标。不明原因不孕患者的年龄的ＡＵＣ为０．９，ＡＭＨ无意义（ＡＵＣ ０．９８，９５％ＣＩ ０．９３－１．０２）。②卵巢储备指标预测临床妊娠的ＲＯＣ曲线分析：所有周期中，年龄的ＡＵＣ大于ＡＦＣ及ＡＭＨ（０．６２ ｖｓ ０．６０ ｖｓ ０．５８）。联合年龄＋ＡＦＣ的ＡＵＣ（０．６３）大于其他联合指标。但在子宫内膜异位症患者仅年龄可预测临床妊娠（ＡＵＣ ０．６５，９５％ＣＩ ０．５８－０．７２）；排卵障碍患者的ＡＦＣ、ＡＭＨ的ＡＵＣ大于年龄（０．６５ ｖｓ ０．６４ ｖｓ ０．５９）；不明原因不孕者各指标均无意义。【结论】 对于预测卵巢低反应：除外不明原因不孕的患者，ＡＭＨ与ＡＦＣ预测卵巢低反应的价值高于其他指标；且使用ＡＭＨ优于联合使用各指标。对于预测临床妊娠：年龄的预测价值最高，且年龄＋ＡＦＣ的预测价值高于其他联合指标。子宫内膜异位症患者仅年龄能预测临床妊娠。排卵障碍患者用ＡＦＣ、ＡＭＨ预测临床妊娠优于其他指标。