Pandemia Covid-19: a percepção de treinadores da Liga de Basquete Feminino sobre as condições laborais e estresse - Cleiton Pereira Reis; Márcia Cristina Custódia Ferreira; Marisa Lúcia de Mello Santiago; Flávia Renata de Almeida; Daniel Alvarez Pires (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
A pandemia de Covid-19 interferiu diretamente no trabalho dos treinadores. No contexto esportivo, passou a ser relevante compreender como treinadores de basquetebol se adaptaram a essas mudanças na vida cotidiana, tanto no âmbito laboral como no pessoal. Assim, o objetivo do presente estudo consistiu em identificar a percepção de treinadores de equipes profissionais do basquetebol feminino brasileiro sobre o estresse e as condições laborais no contexto da pandemia de Covid -19. Participaram do estudo seis treinadores de basquetebol profissional que trabalharam em equipes que disputaram a temporada 2020 da Liga de Basquete Feminino (LBF). Os treinadores foram entrevistados e o conteúdo da entrevista foi categorizado e subcategorizado com o auxílio de peritos. Foram identificados 14 fatores distribuídos em três categorias: fatores sociais e laborais; fatores psicofisiológicos; e retorno às atividades. Os treinadores foram impactados sob diversas perspectivas durante a pandemia de Covid -19. No âmbito social e laboral, o uso de lives foi a ferramenta mais utilizada para reuniões de trabalho e execução de treinos junto às atletas. Quanto à dimensão psicofisiológica, os treinadores apresentaram diferentes sintomas decorrentes do isolamento. Por fim, a volta gradativa aos treinamentos e campeonatos foi o tema mais pautado pelos treinadores, evidenciando a expectativa e a ansiedade quanto ao retorno presencial das atividades. O presente estudo avança no conhecimento dos impactos da pandemia de Covid -19 no ambiente esportivo. Apesar do cenário de maior controle da pandemia após o avanço da vacinação, a reestruturação do sistema esportivo ainda deverá levar alguns anos.