CORRELACIÓN ENTRE EL ESTADO NUTRICIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA EN ESCOLARES DEL SUR DE SONORA, MÉXICO - M.Sc. Jesús Alfredo Rojo Villa; M.Sc. Liliana Guadalupe Rojo Villa; MSc. Jhoanna Martínez Félix (Pensar en Movimiento)
Rojo Villa, J.A., Rojo Villa, L.G., y Martínez Félix, J. (2021). Correlación entre el estado nutricional y nivel de actividad física en escolares del sur de Sonora, México. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 19(2), 1-14. La falta de actividad física y presencia de malnutrición son factores importantes que comprometen la salud de toda la población. El estudio tuvo como propósito determinar el grado de asociación entre el estado nutricional y el nivel de actividad física en escolares del sur del estado de Sonora, México. El estudio es de tipocuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra está conformada por 156 estudiantes de nivel primaria ambos sexos (mujeres 48.71% y hombres 51.28%),con rango de edad de 10 a 12 años(10.86±1.56). Las variables evaluadas fueron: nivel de actividad física con el cuestionario PAQ-C, estado nutricional utilizando los percentiles e IMC/E con referencias de la OMS en el año 2007. Los principales resultados indican que el 3.20% de los escolares cuenta con bajo peso;por otra parte,el sobrepeso y obesidad en conjunto suman 19.86%ypredomina el sexo masculino con mayor número de casos:el 23.76% cuenta con niveles moderados de actividad física;el sexo femenino cuenta con mayor presencia en los niveles bajos y muy bajos.Se encontró una correlación inversa significativa entre el estado nutricional y nivel de actividad física,tanto en el sexo femenino (r=-0.19;p=.003)comoenel masculino (r=-0.55;p<.0001). En conclusión, la asociación entre malnutrición y bajos niveles de actividad física podrían serconsiderados para establecer estrategias preventivas y de intervención.