Pessoas trans no desporto: regras de elegibilidade, desafios e resistências - Ana Lúcia Santos (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
En 2003, el Comité Olímpico Internacional emitió reglas de elegibilidad para personas transgénero y, desde entonces, varios organismos deportivos han desarrollado sus propias reglas. Algunas federaciones aplican reglas basadas en la autodefinición del sexo, mientras que otras aplican reglas basadas en el sexo asignado al nacer o cuando se hizo la declaración de sexo. Este artículo profundiza el debate sobre la inclusión de las personas trans en el deporte a través de la presentación del caso de estudio del rugby, cuya federación internacional presentó, en 2020, reglas exclusivistas bajo el argumento de la competencia leal y la protección de la integridad física de las mujeres cisgénero. Se presentará un análisis crítico de los fundamentos de estas reglas y se discutirán las consecuencias de enfoques similares en la carrera deportiva de las personas trans. Como metodología se realizó un análisis documental crítico a las reglas de World Rugby y se realizaron entrevistas semiestructuradas a personas relacionadas con el universo deportivo en Portugal. Se observó que las reglas elaboradas crean una jerarquía entre los sexos binarios y entre las propias personas trans, se centran en medidas limitadas de comparación, como la fuerza de repetición única, y descartan factores como el aumento de la masa grasa después de la transición. Ante la ausencia de la posibilidad de seguir una carrera deportiva, existía una capacidad de agencia y compromiso en otros ámbitos que, al no ser la práctica de la competición como atletas, les permite alcanzar otras funciones importantes dentro del universo deportivo.