Archivos, descolonialidad y nuevos giros teóricos en América Latina - Sebastián Alejandro Marín Agudelo (e-Ciencias de la Información)
El artículo revisa algunos trabajos referidos a los archivos subalternos, es decir de los grupos étnicos, indígenas y afrodescendientes, así como relativos al género, como las mujeres, comunidades LGBTQ+, campesinos, los archivos afectivos, espaciales, corporales, visuales y sonoros, entre otros, insertos en una lógica descolonial o que hacen énfasis en algunos de los nuevos discursos teóricos contemporáneos en las ciencias sociales, artes y humanidades en América Latina. Es una aproximación a un Estado de la cuestión, que sistematiza algunas de las posibilidades y ámbitos en los que se están dando estos nuevos abordajes de estudio, más allá de los relatos disciplinares de la archivística, que desde finales del siglo XX viene repensando sus postulados y objetivos, en cuanto al reconocimiento de nuevos productores de documentos y sujetos políticos y a las formas de registro de información y subjetividad de la memoria.